В РАМКАХ ПРОЕКТА ТРУДОВОЙ СОЮЗ Координатор РОО "ГЕОРГИЕВСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО" Андрей Козлов побывал в гостях в подмосковном хозяйстве фермера Юлии Смирновой.
РАСТИМ ВМЕСТЕ! СВОЕ МЯСО НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
НЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ!
Начинающий фермер Юлия Смирнова ставит сельский мегаопыт длиною в год. "Георгиевское землячество" присоединяется и будет рассказывать о результатах совместного фермерства в новостях группы.
Часто, беря с полки в супермаркете кусок мяса, пакет молока или пачку масла, мы поминаем нецензурным словечком экологию, производителей, консерванты, цены и правительство…. А ведь классно было бы каждый день ставить на стол настоящие фермерские продукты. Но где держать куриц, свиней или корову, если ты живешь, к примеру, в типичной 50-метровой хрущевке или в своем доме с маленьким садом-огородом? С недавних пор многие фермеры в стране разрушают этот парадокс: они продают горожанам своих коров, коз и свиней, а потом берут этих коров в аренду с проживанием. Платите один раз несколько десятков тысяч рублей и каждый день вплоть до семи лет имеете продукты прямо от своей животинки, которая пасется на лугу или живет в загоне в ближайшем селе. Но так ли все радужно на самом деле? Мы решили выяснить все плюсы и минусы новомодного сельского способа выживания, потратившись на свиной абонемент.
Теперь каждый день с помощью фермера наша свининка будет расти, приносить потомство, а скоро фермер начнет передавать нам мясо и свежее молоко и молочные продукты по выбору. В первой серии проекта расскажем о задумке фермера и ее особенностях.
СВИНЮХИ: Начало
Мало кто согласится на инвестиции в живность, предварительно не разузнав все-все-все о ее рентабельности. Поэтому сначала мы устраиваем автору проекта «Вырастим вместе» Юлии допрос с пристрастием.
Несколько лет назад Юлия, переехала с семьей в Подмосковье. Привели в порядок дедовский дом с участком, построили баню, освоили огородное мастерство. Потихоньку начали присматриваться к местным фермерам. У кого куры и гуси, у кого кролики, в селе много коров и коз. А вот свиньями на тот момент мало, кто занимался всерьез. Начали читать литературу, перерыли весь интернет и решили купить 4х вьетнамских поросят. Об этом виде свиней мы расскажем подробнее чуть позже, но , как заверяет Юлия, это небольшие, чистоплотные, спокойные и добрые животные, что является главным плюсом и отличием от обычных русских больших свинюх. В итоге после первого года выращивания, двое были с удовольствием съедены семьей, а две сестры Маша и Маня были отвезены к жениху и началось…
Построен свинарник, подготовлены загоны с новомодной бактерией в опилках, съедающей навоз и выделяющей тепло…Первые морозы, первые роды, первая разделка мяса и засолка сала…За зиму и весну 2017 года – приключений набралось на энциклопедию начинающего свиновода. Несколько друзей выпросили часть мяса еще в декабре 2016 года, а потом с удовольствием приехали за своими деликатесами в марте. Так началась история привыкания к качественным мясным продуктам: копченному в ольхе салу со своим чесночком, рульке, запеченной со своей картошкой, холодцу и тушенной печенке с соседской сметаной. Хотелось бы, начать такой проект в любимом Юрьевце, но сейчас все застопорилось на поиске ответственного человека, кто примет поросят и начнет внедрять полученный опыт на юрьевецкой земле.
Сейчас Юлия уже не представляет себе день без забот по хозяйству, проходит мимо мясных отделов в магазинах и ежедневно читает специализированные материалы, чтоб улучшить свое увлечение, как сооружением удобных построек, так и поиском дешевых и качественных кормов для своих Маши и Мани. К слову, жениха им уже купили и он теперь живет рядом.
В связи с семейными обстоятельствами особо расширяться возможности нет, но и из полученного хозяйства Юлия старается получить максимум пользы не только себе, но и желающим присоединиться или помочь делом. Простой продажей мяса и поросят особого желания заниматься нет, Юлия любит внедрять в жизнь сложные социальные совместные проекты. Вот и сейчас готовит схему, при которой любой сельский крестьянин будет работать напрямую с потребителем, без посредников в виде банковских
кредитов, перекупщиков и тем более магазинов, Любой горожанин может на несколько лет обеспечить себя натуральной свежайшей продукцией, а фермеры всегда будут обеспечены работой и будут иметь рынок сбыта. Причем живность можно купить как у фермеров – участников проекта, так и взять где угодно, хоть у бабушки по наследству, а потом уже сдать ее в аренду.
КАК РАБОТАЕТ СХЕМА?
Горожанин официально, по договору купли-продажи, покупает у фермера поросенка по своему выбору. Цена, напомним, колеблется от 2 до 15 тыс. рублей. Можно купить его и самостоятельно в любом другом месте, но тогда придется самому оформлять все ветеринарные документы и тратиться на проезд до свинарника, так как любой фермер вряд ли пустит к себе неизвестное животное. Потом этот же поросенок сдается аграрию в аренду на срок до года с возможным продлением. В договоре прописывается, что арендатор возвращает плату натуральной продукцией по согласованному с владельцем графику. Поросята обычно выращиваются до определенного возраста и веса и к 6 месяцам превращаются в 40-50 кг отличного мяса с нежнейшим салом. Приветствуется принцип совместной покупки.
Для удобства и разных цен были посчитаны общие объемы мяса, которые выдается горожанину за максимальный, годовой, срок аренды. Причем арендодателю можно и не ждать эти 12 месяцев, чтобы получить весь причитающийся ему объем продукции. Можно либо получать парное мясо с перерывами на время, пока поросята растут , либо вообще за год выбрать весь объем мясом, мясом кур, куриными или перепелиными яйцами и, конечно, сливками, маслом, творогом, сметаной или домашним сыром. В будущем в проекте хотят также внести плату овощами и фруктами с их сада-огорода.
КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ НА ВЫБОР?
Семья или компания из 3-4 человек съедает в месяц около 10 кг мясных продуктов, в квартал 30 и 120 в год. В расчет берутся все виды покупаемого мяса: вырезка, фарш, колбасы, на супы и конечно же вреднейшие сосиски и колбасы. Средняя цена мясных продуктов 300 рублей за кг (максимум 400), что составляет 36000 рублей затрат в год (48000 рублей, если брать продукты дороже). Есть шикарная возможность за 125 кг платить намного меньше, при этом принимая активное участие в интересном проекте и получая новые навыки.
В хозяйстве Юлии возможно вырастить до 1500 кг мяса свинины за год. Поэтому количество желающих поучаствовать в проекте жестко ограничено 10 участниками.
1) Если вам важна цена не дороже 250 за кг и вы готовы оплатить год содержания ваших свинок сразу, стоимость содержания, кормов и выращивания до расчетных 125 кг составит 27000 рублей. За эти деньги 5 раз в год вам доставят или вы сможете забрать по полтуши (25 кг) свежайшего мяса.
2) Если вам нужно 2 месяца на размышления – есть вариант с двумя платежами по 16250, первый из которых нужно произвести до 20 мая, а второй до 20 июня. Те же 5 доставок и 125 кг вам будут стоить уже 260 рублей за кг.
3) Вариант с 4мя платежами по 8750 подойдет для тех, кто согласен с ценой в 280 рублей и не имеет свободных денег в полном объеме.
4) И для тех, кто очень хочет, но может платить только ежемесячно – 3000 в месяц и 125 кг ваши по цене 300 рублей за кг.
КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЦЕНЫ?
Из расчета: среднерыночная цена на поросенка определенной породы, возраста и родословной. Деньги в таких проектах владельцы хозяйств тратят исключительно на содержание животных, комбикорма и уход за хозяйством, и минимум на развитие своего дела.
А МОЖНО ПОЩУПАТЬ ПОРОСЁНКА ВЖИВУЮ?
Каждый потенциальный собственник может приехать на ферму и выбрать поросенка из предложенных, дать ему кличку, прикрепить бирку или ошейник с номером и даже глонасс-приемником. Обязательное условие: покупатель должен увидеть свою свинку вживую, не нарисованную на рекламном буклете. Кроме того, он может приехать в любой согласованный с фермером момент и посмотреть, как живет его животинка, в каких условиях она содержится. Можно даже самому покормить ее или почистить за ней загон. В будущем планируется наладить
онлайн-видеонаблюдение, чтобы каждый собственник мог зайти в личный кабинет и посмотреть, как живет его «покупка».
КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ФЕРМЕР?
Поросята, участвующие в проекте, выращиваются вместе с хозяйскими и поэтому особый уход им обеспечен, так же как и своим животным. В случае болезней фермер взаимодействует с местными ветеринарами и предпримет все меры для скорейшего излечения или замены больного животного на здоровое.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Поговорив с Юлией, мы вместе отправились в свинарник. Ферма расположена в черте настоящего села в 60 км от Москвы, что удобно для доставки продукции. А Юлия может часами рассказывать про любимых свиней.
Все подробности того, как мы выбирали поросят для личного опыта, вы узнаете в следующей серии «Растим вместе» в ближайший понедельник.
Осталось 8 свободных мест – торопитесь! Все вопросы вы можете задать ниже.
Заказать продукт, участвовать в проекте:
- пишите в сообщения сообществу
- Юлия https://vk.com/nearby2013
Друзья, за репост к вам бежит счастье и +100500 к карме!