В известной кинокомедии была знаменитая фраза про собаку, как друга человека, на что было там и возражение, что другом человека является управдом.
Смею утверждать, что и Глава Юрьевецкого муниципального района Юрий Тимошенко, является другом человека и наверняка, как и все мы, имеет несколько добрых и надёжных друзей
Тем не менее анализ интернет - обсуждений в социальных сетях, беседы с людьми приводят к мысли о вечности в России литературных сюжетов о чиновниках, созданных классиками – Салтыковым - Щедриным, Гоголем, Ильфом и Петровым с бессмертными «Ревизором», «Мертвыми душами» и т. п. В любом регионе Руси Великой, куда не поедешь одна и та же картина – руководитель на вершине пирамиды власти, вокруг него угождающие чиновники, коррумпирующие их купцы и селяне с селянками, к которым на выборах каждый раз власти обращаются как киногерой Фарады в фильме «Формула любви»: - «Эй, селянка, хочешь большой, но чистой любви ?». И зовут на «сеновал» русской политики, на выборы то есть. Но, не будем отвлекаться, сегодня наша тема не выборы, о отношения общества и власти.
Глубинная причина повтора через столетия в русской реальности сюжетов классиков – слабая активность граждан при ведении диалога с властью по оценке качества используемых гос.ресурсов – денег бюджета и гос.имущества. Диалог народ начинает только если власть крепко проворуется и при этом сподобится прозевать системные сбои в основных обеспечивающих сферах. До этого народ терпит. Почему?
Если виноваты во всем чиновники, то народу надо их подправить. Не будут же чиновники сами себя исправлять. Кто спорит с этим – смотрите вокруг и в глубь истории. Если она хоть кого - то, чему - то учит ( тут сильные сомнения). Никогда еще чиновники сами себя не исправляли в лучшую сторону.
А если виновата пассивность народа, который должен влиять на чиновников и губернаторов с мэрами, то ругать чиновников так же глупо как ругать автомобиль, который отказал из за вашего плохого контроля его тех.состояния (масло, бензин, гайки…).
Каждый день со страниц газет, интернета и СМИ на нас обрушивается перечисление проблем и сбоев, и главный вывод из которых – во всем виновато государство и его плохие чиновники.
Так ли это ? Ругают чиновников все и давно, и без результата. А ведь каков диагноз – такое и лечение, какое лечение – такой и результат.
В новой политической и экономической реальности после распада СССР Россия уже 27-ой год выгребает. Четверть века ругаем и клянем государство, чиновников, а результата никакого.
Точнее он отрицательный. Чем не повод для размышлений?
Поразмышляем логически о ПЕРВОПРИЧИНАХ плохой жизни в России.
Что первично и что вторично – общество или государство? Кто для кого создан ?
Ответ очевиден – общество первично и именно общество когда - то создало государство как механизм коммуникаций между людьми и для оптимизации перераспределения общих ресурсов в интересах общества. Есть наука об изучении общества и государства на фактах. История называется.
И говорит та наука История О ВЗАИМОСВЯЗИ ОБЩЕСТВ И ГОСУДАРСТВ.
Главный вывод той науки прост: какое общество – такое и государство.
Если способно общество влиять на государство, самоорганизоваться и вести с чиновниками принципиальный диалог, то и ресурсы государства используются в этих странах в интересах большинства. Наглядные примеры – европейские страны.
Сегодня советников и критиков у власти много: как минимум несколько десятков тысяч политологов, руководители разных исследовательских и социологических организаций, сотрудники общественных академических и мифических институтов, внештатных и штатных советников, вечно раздающих советы депутатов, членов общественных палат и советов, партий и НКО, и прочих активных общественников. И все дают советы власти - как ей родной, но не любимой, изменить себя саму, сразу и изнутри. Без всякого влияния на то общества и без его постоянных усилий. Или с усилиями, но не понятно какими. Почти все советы состоят в своей основе из ОДНИХ призывов. Призывов за все хорошее, против всего плохого. Без плана реальных пошаговых действий.
Критика власти и есть механизм способный постепенно, из года в год, регулировать отношения власти и общества. Приводить их взаимоотношения к позитивному знаменателю.
Там, где взаимоотношения выходят за рамки критических замечаний, начинается откровенный деструктивный треш: политически корыстный пиар, использование объективных трудностей в работе власти для очернения её представителей, внедрение в сознание населения негативного образа власти.
Путь конфронтации, завуалированного шантажа и террора органов исполнительной власти - путь в никуда.Занимаясь подобной практикой любой общественный деятель совершает политическое самоубийство. Кто будет сотрудничать с человеком у которого за плечами бэкграунд из скандалов, демагогии и оголтелых обвинений? Такая публика на Руси, в целом, издавна не поощрялась народом.
Очень жаль, что конструктивный запал некоторых общественников со временем выродился в банальную мелочную месть за то, что не они у руля власти в районе.
Спасибо землячеству, что они есть, что наполняют окружающий пейзаж не одними чёрными красками.
Зина - городской хроникёр
Нет комментариев
Добавить комментарий