РОО "Георгиевское землячество"

г. Москва

Год основания: 2015

РОССИИ НУЖНЫ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ

РОССИИ НУЖНЫ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ 
#юрьевец_победит 

...Разобрался со срочными делами и теперь вкратце могу рассказать о собственных впечатлениях от поездки скульптора Василия Николаевича Селиванова в Юрьевец. 

Идея увековечивания памяти основателя города святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, небесного покровителя города святого великомученика Георгия Победоносца, юрьевецкого Чудотворца святого Симона блаженного, Христа ради юродивого, облечённую в высокую художественно-смысловую материю в виде памятников, бродила в душе ещё лет 30 тому назад и стала осознанно осязаемой осенью 2016 года. Зимой 2017 года Правление РОО "Георгиевское землячество" приняло решение начать подготовку к установлению мемориала. (Подробнее о начале пути здесь - https://vk.com/wall-103300027?offset=220&w=wall-1..) 
Прошло чуть больше года, включившего в себя создание Общественного Комитета по установлению памятников, поиск союзников и партнёров, модерацию общественного мнения. Думаю, сегодня можно сказать, что приездом Мастера, способного воплотить исторический замысел, в Юрьевец закончился первый подготовительный период. 

Поездку скульптора в Юрьевец предварило моё посещение его скромной, но очень атмосферной мастерской, расположившейся в уютном московском дворике на Долгоруковской, помнившем Шаляпина и Серова, жившей в доме известнейшей в конце XIX столетия оперной певицы Татьяны Любатович, бывшей "подругой жизни" Саввы Мамонтова.
Я не равнодушен к творческим людям, умеющим правильно подать своё искусство. И здесь я был молниеносно сражён созерцанием образов великих людей под негромкое звучание песен в исполнении сербских монахов...
Беседа длилась около двух часов. Василий Николаевич рассказывал об истории создания той или иной скульптуры, часто переходил на мало известные факты той эпохи, деятелями которой являлись запечатленные в скульптурах и бюстах люди. Отдаю должное - мой визави оказался хорошим рассказчиком, обладающим глубокими познаниями жизни известных персон, с которыми сводила судьба ещё его отца Николая Александровича Селиванова: Шукшин, Тарковский, Легасов, Малиновский. Сам Василий Николаевич, тоже в своём роде баловень Фортуны - любимый ученик Ильи Сергеевича Глазунова, несколько лет возглавлял художественную кафедру в учебном заведении знаменитого славянофила.
К концу беседы, нащупав общие мировоззренческие точки, я расставался с Василием Никлолаевичем уже как со старым другом. Прощаясь, мы договорились что Селиванов обязательно посетит Юрьевец, вот только выберет "окно" в делах, встречах, поездках по стране и миру. Замечу, что совсем некстати и мой отпуск пролетел в тот момент, когда Василий Николаевич находился в Италии. Понимая, что из круговерти, в которую мы оба были погружены по самую макушку, выдернуть одновременно обоих за пределы Москвы крайне сложно, в моей душе поселилась уверенность, что визит может состояться не ранее весны - лета будущего года. И вот тут случился ряд совпадений, коренным образом изменивший не спешный ход событий. "Симон блаженный взял дело в свои руки". - позже заметит мой друг Николай Баусов. 
Мы решили действовать предельно оперативно. После наших содержательных телефонных переговоров, прилетев 16 августа из Рима Василий Николавеич, сходу заехав в пару мест по делам, отправляется из Москвы в Юрьевец, куда мы с Николаем "Тигрычем" Баусовым следуем едва ли не на двадцать минут раньше его. 
В 23:00 на юрьевецкой земле нас гостеприимно встречала радушная Татьяна Степановна.) 
Утром мы отправились на площадь. По дороге заглянули на дамбу и раскинувшаяся блестящая на солнце Волга всецело покорила Василия Николаевича. Вместе с восхищением он высказал неподдельный интерес к затопленному городу, к культурному слою навсегда потерянному для ныне живущих современников... 
На площади скульптор, входящий в 4-ку лучших мастеров в своём деле, оценил размеры и "интерьер" на фоне которого можно воплотить сюжетную скульптурную композицию, посвящённую легендарному основателю города князю Георгию Всеволодовичу и небесному покровителю города Георгию Победоносцу. История связанная с основанием Юрьевца, сама Георгиевская площадь с красавицей колокольней Входо-Иерусалимского собора произвели на мастера сильнейшее впечатление. Я заметил, как вдохновение преображает его лицо, как зажглись глаза, в движениях проявилась страсть охотника, увидевшего цель. 
Разговаривая то о далёких событиях восьмисотлетней давности, то о недавней советской летаргии, мы, обойдя площадь, отфотографировали её, и направились к дому-музею нашего знаменитого земляка. Глядя на стены, помнившие Андрюшу Тарковского, Василий Николаевич признался в любви к великому режиссёру. Гений киномастера задает и работе скульптора сильнейшие творческие импульсы. 
Отдав дань великому кинорежиссёру, пошли дальше. Поднялись в горку к Богоявленской церкви и встретились с настоятелем о.Ильёй. Батюшка, узнав о цели нашего визита, рассказал нам житие блаженного Симона, Христа ради юродивого. Образ коленнопреклонённого святого, всенощно молящегося на паперти Богоявленской церкви словно ожил перед нашими глазами. Далее настоятель провел по лесенке вниз, к Симону...Ощущения были непердаваемые. Находясь в этой последней маленькой келье, укрывшей в себе Симона, оставшись наедине с вечностью, я почувствовал, что давно должен был побывать здесь. 
Мы вышли из церкви и ещё долго беседовали. У Василия Николаевича и о.Ильи нашлось много общих тем и добрых знакомых. Договорились, что обязательно покажем настоятелю эскизы памятников, чтобы услышать его авторитетное мнение. Пора было покидать духовную обитель и вовращаться к земной жизни. Нас ждали в Администрации района. 
Очень приветливо встретила нас Тамара Александровна Зазунова, угощала чаем с печенюшками, расспрашивала про планы, задумки впечатления от города. Мы в очередной раз были покорены даром незаурядного рассказчика, присущего Василию Николаевичу и крепко попали в сети его обаяния). Задумки по композициям Мастер не стал открывать, сказал только, что видит воплощение памятников как гармоничное взаимопроникновение традиционной, канонической русской скульптуры с применением новаторских приёмов, которые он сам разработал и продвигает в современном русском скульптурном пространстве, включающие в себя работу со стеклом и светом.
По итогам беседы решено встретиться с Главой Юрьевецкого муниципального района Ю.И.Тимошенко и донести до него культурный импульс закладываемый в смысл бронзово - стеклянного монумента для создании на Георгиевской площади "места силы", которое притягивало бы к себе не только жителей города, а стало бы неповторимой диковиной жемчужиной всего Поволжья.
На этом встреча закончилась. Скульптор отправился в Москву работать над образами. А нам досталось искать пути для воплощения исторической задумки.
Общественный Совет при Главе Юрьевецкого муниципального района, РОО "Георгиевское землячество" обращаются к Главе ЮМР с просьбой оказать содействие в установлении к юбилею города на Георгиевской площади как общедоступном городском пространстве мемориала легендарному основателю города князю Георгию Всеволодовичу и почитаемому святому Симону блаженному, Юрьевецкому Чудотворцу.

Симоне блаженный Чудотворче, моли Бога о нас! 

А.В.Козлов, Председатель Общественного Совета при Главе Юрьевецкого муниципального района Ивановской области

Больше фото в альбоме группы - https://vk.com/album-103300027_242162510

#Юрьевец_живи #Сердце_Русивозродим-юрьевец.рф 

Нет комментариев Добавить комментарий