РОО "Георгиевское землячество"

г. Москва

Год основания: 2015

ЮРЬЕВЕЦКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВОЙНЕ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА

  


ЮРЬЕВЕЦКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВОЙНЕ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА
#юрьевец_победит

...В 2 часа ночи 12 (24) июня 1812 г. началась переправа по трём понтонным мостам, переброшенным через Неман, армия Наполеона вступала на территорию Российской Империи. «Первой переправилась на правый берег дивизия генерала Морана. За ней шли остальные дивизии корпуса маршала Даву, за ним кавалерия короля неаполитанского маршала Иоахима Мюрата, затем императорская гвардия – старая и молодая». На русской границе от Данцига до Радома сосредоточилась огромная армия численностью (вместе с резервами) до 600 тыс. человек. Переправа 220 тыс. солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Народное ополчение в Отечественной войне 1812 - вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан - создавались в 16 губерниях Центральной России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Созданы формирования по манифесту императора Александра I от 6 июля 1812 (всего до 300 тыс. человек). Ополченцы участвовали в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах 1813-14 гг. 

Учрежденное временное ополчение разделялось на три округи. Первая (Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская и Смоленская губернии) предназначались для защиты Москвы. Вторая округа (Санкт-Петербургская и Новгородская губернии) должна была прикрывать Петербург, а третья (Казанская, Нижегородская, Пензенская, Костромская, Симбирская и Вятская губернии) служила резервом. Помимо губерний, вошедших в состав трех округ, ополченские части формировали на Украине и в северных губерниях России. Основным оружием ратников были пики, топоры и сабли. Ружьями была обеспечена лишь незначительная часть ополченцев. Только к весне 1813 года ружья получат большинство ратников.

В 1812 г. для борьбы с французами Костромская губерния сформировала 4 полка, из них 2 ополчения, в которых юрьевчан было 810 человек; с 15 по 21 июля было собрано 16 053 руб. в фонд общенародной борьбы. Регулярные части находились в Глухове Черниговской губернии и прикрывали путь в южные районы России. Ополчения же в 1813 г. участвовали в боевых действиях во время осады крепости Глогау на Одере.

Представляем вашему вниманию "ЗАПИСКИ О КОСТРОМСКОМ ОПОЛЧЕНИИ 1812 ГОДА"
(Сочинитель сих записок, сверьх того что имел случай разговаривать со многими чиновниками, служившими в Костромском ополчении, пользовался журналом А.Ф. Чагина, начальника 2 баталиона 3 пехотнаго полку онаго ополчения. Он вел его во все время осады Глогау; и за происходившее под сей крепостью 29-го Октября 1813 года дело, в котором он командовал Лихенбергским постом, Всемилостивейше награжден Орденом Св. Анны 2 класса.) 

"В половине Декабря 1812 года Костромское ополчение, разделенное на пять полков, из коих четыре было пеших, а пятой конной, и состоящее из 10300 воинов, выступило в поход под начальством избраннаго Костромским Дворянством Генерал-Лейтенанта Бардакова. Сборным местом ополчений, составлявших третий округ, к которому принадлежало и Костромское, назначен был Черниговской Губернии город Глухов, разстоянием от Костромы в 398 верстах. 

Жестокая зима, непривычка к трудностям солдатской жизни, большие переходы и другия причины произвели множество болезней, от которых на поход и облегчения подать было не кому. 

18-го Сентября ополчение — исключая один конной полк, которой получил повеление идти под Дрезден — пришло к мосту своего назначения, к крепости Глогау, около которой по селениям было разстановлено; главная же квартира находилась во городе Фрауштате (* К нам доставлен и план осады крепости Глогау. Когда дозволят обстоятельства, то мы постараемся приложить оныя при Вестнике Европы. Р.) 

Блокировавшие Глогау по сю сторону Одера Русския войска состояли из ополчений: Костромскаго, Рязанскаго (** Рязанское под Глогау находилось весьма не долго, а потому квартир онаго на плане и не означено), и Симбирскаго, пяти Мещеряцких и Башкирских полков и одной артиллерийской роты, а всего около 15000. Прусаков, стоящих по ту сторону Одера, считалось также не менее. Французской же гарнизон простирался до 10000, из которых половина была Немцы, Кроаты и вообще всякой сброд. Начальник блокады с Русской стороны был присланной от Главнокомандующего Польскою армиею Генерала от кавалерии Графа Бенигсена Генерал-Лейтенант Барон Розен, с Прусской Полковник Блюменштейн; а в крепости Коммендантом Генерал Лаплан. 

До прибытия ополчений Французы безпрепятственно выходили из крепости, и по обыкновению своему грабили беззащитных жителей окрестных деревень; но в первый же день вступления Русских в передовые посты грабежи сии были прекращены, и крепость осаждена по всем правилам военнаго искусства. 

Ближайший и важнейший из передовых постов было селение Пфердгиммель, высокое место, на котором построена была наша батарея, разстоянием немного поболее полуверсты, от двух неприятельских батарей по сю сторону малаго Одера, так что вся Глогау была у нас как бы под ногами. Занимавшая ночью оной пост, которой по причине разлившагося от дождей Одера кругом залит был водою, первая бригада Костромскаго ополчения под начальством Действительнаго Каммергера С. П. Татищева, переходила по пояс в брод. Как удивились по утру Французы, увидя над головами своими Русских!

Хотя Глогау снабжена была сильною артиллериею, и укреплена как искусством, так и природою, ибо от нас отделяли ее довольно широкая и глубокая река Одер, и рукав ея, называемый старым или малым Одером, почти не уже ея самой, а от Прусаков три чрезвычайно глубокие и широкие рва; со всем тем, если бы ее бомбардировать, то в самое короткое время можно бы было превратить в пепел. Но как она принадлежала Прусакам, которые были наши союзники, и вместе с нами осаждали, то для того и не хотели ее разорить. Впрочем, видя долговременное сопротивление, намеревались уже взять приступом; но Французы, каким-то образом узнав о том, в виду приведеннаго на приступ войска, взорвали свои укрепления по сю сторону малаго Одера, и сожгли на оном мост, а чтоб Русские не перешли по льду (так велик был страх их (* После сдачи Французы сами признавались, что они никак не подозревали, чтоб Русские были мужики, а думали, что переодетые солдаты, и что ето была одна военная хитрость, чтоб выманит их из крепости. Могла же придти им в голову такая нелепая мысль!), то на некоторое разстояние от берега изрубили весь лед. 

С начала блокады Французы делали на осаждающих, а особливо на Прусаков, частыя и жаркия высадки; но после, когда гарнизон, как от потери людей в сражении, так и от побега Кроатов, которых едва ли не третья часть была, знатно уменьшился, они не смели тревожить осаждающих, и спокойно сидели взаперти, так что в иной день, как в мирное время, граждане не слыхали ни одного пушечнаго выстрела."

Продолжение следует.

#Юрьевец_живи #Сердце_Русивозродим-юрьевец.рф

Нет комментариев Добавить комментарий