РОО "Георгиевское землячество"

г. Москва

Год основания: 2015

ИСТОРИЯ СЛАВНОГО ГОРОДА ЮРЬЕВЦА НА ВОЛГЕ

  


ИСТОРИЯ СЛАВНОГО ГОРОДА ЮРЬЕВЦА НА ВОЛГЕ 
#ЮРЬЕВЕЦ_ПОБЕДИТ 

11. XX ВЕК: ТРАГЕДИЯ, ПОДВИГ И НАДЕЖДА

Вместе со всей страной Юрьевец тяжело переживал первые десятилетия двадцатого столетия. Первая мировая война, революция, гражданская война, голод Поволжья отбросили страну и город в развитии на многие десятилетия назад. 

Церкви в городе лишаются колоколен. Но благодаря ряду граждан-патриотов, была спасена основная колокольня, служащая сейчас визитной карточкой города. 

Большевики, беспокоясь за сохранение власти, перенесли столицу в Москву, а ряд губерний объединили, сделав центром безуездный город Иваново, отличившийся в 1905 году забастовками и захватом власти в городе. От этого впоследствии пострадали многие города, составлявшие золотой фонд страны, в том числе и Юрьевец. 

В конце 1917 года в городе утверждается Советская власть. Продолжают работать и фабрика и пивзавод, династия капитанов Строевых продолжает водить по Волге пароходы. 

На базе лесозавода Брандта и других создается мощный «Унжалесосплавтрест». Поселок рабочих «Слободка» уже носит название «Красный Профинтерн». Численность населения его уже составляет до половины города. Там начинает функционировать впоследствии третья средняя школа. 

Трест готовит двухэтажные дома для специалистов, возводивших в городе Горьком автозавод. Наш город снабжает древесиной Балахнинский бумажный комбинат для центральных газет «Правда», «Известия» и др., а также шпалы для железных дорог, опоры для шахт Донбасса, дрова для многих городов, в том числе и для Иванова. 

Но жизнь в городе резко меняется. Репрессии 1937-38 г.г. унесли лучшие кадры директоров предприятий, колхозов, интеллигенции. Кроме одной, прекращается деятельность церквей. 

Не успев опомниться от этих бед, город посылает своих лучших сыновей на Отечественную войну… Четыре Героя Советского Союза – Н.М.Балуков, В.Н.Мошков, М.И.Пивоваров, А.И.Сиротин и тысячи отважных воинов дал город и район Родине. 12-и метровый обелиск уроженца города, архитектора А.П.Шишлова в память об их доблести сейчас венчает Пятницкую гору. Низкий поклон и благодарность заслужили и труженики тыла, - как города, так и села. Кроме обеспечения всем необходимым фронта, они с теплом и радушием принимали раненых, эвакуированных, в том числе детей Ленинграда и других оккупированных областей страны. 

В связи со строительством Горьковской ГЭС в городе строится в 50-е годы защитная дамба. У порога города теперь плещется не Волга, а Горьковское водохранилище с застойной водой. В состав города влились многие жители сел и деревень, целиком перенесен Красный Профинтерн (теперь ДОК) с его Слободкой. 

Постепенно уходят бывшие когда-то в составе уезда заволжские – Завражье и Сокольское. Связь с тем берегом замирает… 

Курс администрации области на выращивание собственного зерна, которое никогда не давало в уезде хорошего урожая из-за почв, привело к сокращению посадок льна. Постепенно умерло и основное градообразующее предприятие – льнофабрика. 

Стали филиалами Ивановских заводов рыбзавод и пивзавод. Это привело и их к упадку. 

Во время смены общественно - государственных формаций, "красные директора" не сумев сочетать в голове Манифест Карла Маркса и основы рыночного регулирования привели город к банкротству. В 90-х в Юрьевце, бывшем до революции важным центром развития промышленности, торговли, лидером земского образования и здравоохранения, практически прекращена работа всех предприятий. 

К концу прошлого столетия "Бурлацкая столица" стала полностью дотационной и фактически утратила статус крепко стоящего на ногах города.… 

При всём сказанном абсолютно недопустимо забывать, что за эти годы Юрьевец дал Родине многие тысячи сыновей и дочерей, прославивших город и страну своим трудом и искусством. 

На школьных сценах и в клубах города начинали свою творческую биографию многие певцы области страны, в том числе Народный артист России Валерий Леонтьев. Народную мастерицу А.С. Сорокину, лауреата Всероссийского конкурса самодеятельного художественного творчества и ремесел, которые продолжают развиваться сейчас и в городе, и в районе… 

Памятники истории страны, красота, экологичность пока еще позволяют городу стать одним из центров туризма и отдыха. 

Постепенно жизнь в стране, регионе и городе-районе встаёт с головы на ноги, появилась надежда на возрождение города, на первом этапе за счет туризма. 

В городе продолжают работать музеи, восстанавливаются церкви. 

В 2007 году в городе прошла Губернаторская парусная регата, проходят Всероссийские соревнования рыбаков, состоялся Первый Международный кинофестиваль имени А.Тарковского «Зеркало», проходят Георгиевские чтения. 

С помощью местных предпринимателей 4 августа 2007 года город приобрел икону святого Благоверного князя, основателя города Юрия Всеволодовича с частицей его мощей. 

На этом летопись города пока приостановлена. 

Мы верим, что история родного скоро будет продолжена новыми событиями. И благодаря настойчивому труду сыновей и дочерей, вновь, как и при наших предках, воссияет волжская жемчужина в ряду историко - культурных достопримечательностей Матушки - России!

Публикуется с небольшими изменениями из источника - http://yurevets.ru/istoriya.html 

Нет комментариев Добавить комментарий