РОО "Георгиевское землячество"

г. Москва

Год основания: 2015

ГОСТИ ЮРЬЕВЕЦКОЙ ЗЕМЛИ. Журналистский спецназ «Контакта!»

ГОСТИ ЮРЬЕВЕЦКОЙ ЗЕМЛИ. Журналистский спецназ «Контакта!»

С 1 по 4 октября редколлегия «Контакта!» во главе с В.Н. Головнером и М.В. Говоровой отправилась с ежегодной исследовательской программой «Журналистский спецназ» в очередной малый город России.

Каждый год объектом нашего исследования становится один из малых и малоизвестных городов России. Цель программы «Журналистский спецназ» - изучать жизнь города, его историю и культуру методом погружения в течение четырех дней, а затем создать журналистские материалы, которые издаются на страницах нашего партнера – альманаха «Путешествие по России».


На этот раз объектом нашего исследования стал крошечный город Юрьевец в Ивановской области на берегу Волги. Туда на четыре дня отправился 31 человек из редакции «Контакта!». В городе вся наша команда была разделена на пять рабочих групп, которые работали по пяти различным исследовательским программам. Руководить группами помогали выпускники школы: Зоя Высоцкая, Нина Мочалова, Дарья Миронова.

Юрьевец хотя и маленький город, но подарил миру целый ряд известных людей. Здесь родился великий режиссер Андрей Тарковский, еще один известный режиссер-сказочник – Александр Роу, целая семья архитекторов – братьев Весниных, певец Валерий Леонтьев и др.

Все эти люди и их судьбы стали объектами нашего исследования. Кроме того, группы журналистского спецназа изучали сохранившиеся в городе ремесла и народные промыслы, узнавали историю старинного бурлацкого промысла, центром которого был Юрьевец, брали интервью у Главы Юрьевецкого района, а также у членов «Георгиевского землячества» (союз выходцев из Юрьевца), разгадывали легенды и предания, связанные с городом, знакомились с работой клуба юных мореходов, работой поискового отряда «Родник», редакцией местной газеты «Волга», составляли проекты экскурсий по городу под руководством местного краеведа А.М. Липина, изучали среду обитания в городе, разрабатывали проекты благоустройства города и варианты туристического бренда города и многое другое.

Итогом этой работы стала театрализованная презентация, с которой участники «журналистского спецназа» выступили в Культурном центре Андрея Тарковского перед жителями города и администрацией района. Материалы, собранные участниками программы, далее станут основой тематического выпуска альманаха «Путешествия по России», посвященного Юрьевцу.


© Ссылка на источник: http://sch1259.mskobr.ru/novosti/zhurnalistskij_specn..


#Юрьевец_живи

Нет комментариев Добавить комментарий