РОО "Георгиевское землячество"

г. Москва

Год основания: 2015

ЧУДНЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ РАДОСТЬ В ДУШАХ ПРОБУЖДАЕТ!

ЧУДНЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ РАДОСТЬ В ДУШАХ ПРОБУЖДАЕТ!

Моя весна

Все загудело, все блеснуло,
так стало шумно и светло!
В лазури облако блеснуло,
как лебединое крыло.

И лоснится, и пахнет пряно
стволов березовых кора,
и вся в подснежниках поляна,
и роща солнечно-пестра.

Вот серые, сырые сучья,
вот блестки свернутых листков...
Как спутываются созвучья
гремящих птичьих голосов!

И, многозвучный, пьяный, вольный,
гуляет ветер, сам не свой.
И ухает звон колокольный
над темно-синею рекой!

Ах, припади к земле дрожащей,
губами крепко припади,
к ее взволнованно звенящей,
благоухающей груди!

И, над тобою пролетая,
божественно озарена,
пусть остановится родная,
неизъяснимая весна!

Владимир Набоков / 1921

25 апреля состоялась инициированная и подготовленная РОО "Георгиевское землячество" исследовательская поездка руководителя Центра колокольного звона "Колокольный Градъ" Алексея Сергеевича Пугачёва. Визит включил в себя составление плана по настройке системы управления звоном на колокольнях города, ревизию имеющихся колоколов, составление перечня необходимых колоколов.
Поездка была запланирована членом Правления, куратором православных программ землячества, старостой строящегося Свято - Троицкого православного храма Николаем Александровичем Наградовым с самого начала знакомства с Алексеем Пугачёвым и возглавляемым им Центром колокольного звона в ноябре 2016 года.
Во время рабочей встречи в Москве Алексей подтвердил свое твёрдое намерение посетить юрьевецкие храмы и составил пакет предложений по восстановлению колокольного звона в городе Юрьевец Ивановской области. Предложения были направлены для одобрения Владыке Кинешемскому и Палехскому Иллариону.
В начале весны благословение правящего архирея Кинешемской и Палехской епархии Иллариона было получено.
"Мы осмотрели звонницы храма Рождества Христова, колокольни в честь Святого Георгия Победоносца, Богоявленского храма, храма Святого Духа, храма Воскресения Христова. Алексей записал звук каждого колокола для анализа звучания с последующим составлением, на их основе, музыкально - гармонического ряда. Для того, что бы правильно подобрать и разместить колокола нужно учитывать множество различных факторов влияющих на распространение и чистоту звука: как звук будет распространяться вокруг колокольни, архитектуру колокольни, созвучие колоколов между собой, окружающий ландшафт. У Алексея большой опыт в этом деле, не одна звонница в России обрела голос благодаря его усилиям." - сказал нам Николай Александрович Наградов.
В ходе визита состоялся ряд встреч с настоятелями храмов во время которых обсуждались различные варианты помощи и изыскания финансов на восстановление колокольного звона.
Обсуждения продолжились в гостеприимном доме благочинного района отца Максима, где радушная матушка Светлана угощала гостей чаем с пирогами.
Из всего множества обсуждаемых вопросов можно выделить прозвучавшее предложение об открытии на базе храма Рождества Христова школу звонарей, а при ней музея колокольного звона. Часть экспонатов попала в поле зрения подвижников в момент посещения звонниц юрьевецких храмов. Присутствующими предложение воспринято с полным одобрением и пониманием. Договорились о начале реализации конкретных шагов в этом направлении.
Перед отъездом из Юрьевца своими мыслями и впечатлениями с нами поделился Алексей Сергеевич Пугачёв:
" Юрьевец – древнейший город со своими сформировавшимися устоями и традициями. И колокольный звон – одна из визитных карточек города. К сожалению, традиции колокольных звонов в Юрьевце нарушены. Глубоко в памяти остался 4-х тонный «вечевой» колокол колокольни Георгиевского храма – самой высокой в окрестностях, на которую удалось подняться. Сейчас в Юрьевце практически не звонят. Именно поэтому было принято решение об открытии школы звонарей на базе звонницы храма Рождества Христова. Школа будет подготавливать звонарей для возрождения звонов на местных колокольнях. Для этого необходимо провести подготовительные работы по отделке помещения и настройке звонницы. За благословением на это благое дело мы съездили к благочинному округа в село Елнать. Заодно поднялись на замечательную шатровую колокольню местного храма, которая недавно была восстановлена из руин. 9000 кирпичей было использовано для постройки. Теперь храм возрожден. Хочется надеяться, что получится возродить и колокольный звон. В Юрьевце и окрестностях.
Отдельно хотелось бы поблагодарить Георгиевское землячество за организацию этой исследовательской поездки на колокольни Юрьевецких храмов!"
На перспективу ближних двух лет Центр "Колокольный Градъ", благочинный Юрьевецкого района отец Максим, РОО "Георгиевское землячество" наметили действия о которых мы будем рассказывать вам по мере их осуществления.

Благодарим:
- Главу Юрьевецкого муниципального района Ю.И.Тимошенко за понимание и поддержку
- главного редактора газеты "Волга" И. Н.Алирзаеву за информационную поддержку
- С.А.Расторгуева за то, что был с нами в нужное время в нужном месте
- Газету "Рабочий Край" и лично Леонида Кияшко за информационную поддержку

Пресс - служба

Нет комментариев Добавить комментарий